About Us关于我们

您所在的位置:首页>关于我们>新闻资讯
平板电脑挑战电子书阅读机 市场被侵蚀
  • 刚流行不久的电子书阅读机开始面对价格日趋普及化的平板电脑挑战。

    据《华尔街日报》报道,市场研究机构IDC最近估计,2012年全球电子书阅读机出货量在1990万台左右,同2011年的2770万台相比下降28%。而该公司则预测2012年全球平板电脑出货量将为1.223亿台。

    电子制造领域市场研究机构IHS iSuppli的电子书阅读机出货量预测数字,虽然不同于IDC的结论,但两家都看到类似的趋势。据IHS iSuppli估计,全球电子书阅读机出货量于2011年达到顶峰,到2012年出货量下滑至1490万台,比2011年下降36%。而到2015年,预 计电子书阅读机销量将只有780万台。

    一些消费者们表示,已经购买电子书阅读机的用户没有特别紧迫感来购买另一台,但却期待有台平板电脑。

    电子书阅读机市场被侵蚀

    据报道,最近发表的一份皮尤研究中心报告称,虽然人们的口味不断变化,技术日新月异,但大众一直没有停止阅读。会有越来越多的人使用平板电脑,而非电子书阅读机来博览群书。报告显示,23%的美国人表示在2012年曾阅读电子书籍。而在2011年,该数字为16%。

    IDC的平板电脑研究主任马伊内利(Tom Mainelli)表示,价格已大幅下降的平板电脑不只可以作为电子书阅读机,同时也可用作网络浏览器、游戏机和数码相机等。而且,平板电脑荧幕可以显示多种颜色。对大多数消费者来说,使用平板电脑会更适合。

    电子书阅读机和平板电脑之间的价格差距也大幅缩小。这令后者更加吸引消费者。例如,谷歌Nexus7平板电脑售价为199美元。而亚马逊公司现提供售价159美元的Fire平板电脑,比该公司最昂贵的Kindle电子书阅读机要便宜20美元。

    但并非所有平板电脑都受到消费者欢迎。有资料显示,采用微软新产品Windows8软件的平板电脑,一上市就销售缓慢。

    最近,邦诺书店(Barnes&Noble)表示,其平板电脑和电子书阅读机部门营收在2012年12月29日结束的9周年节庆时期为3.11亿美元,与2011年同期相比下降13%。亚马逊征才研发Kindle

    虽然电子书阅读机市场被平板电脑侵蚀,但据《经济日报》报道,亚马逊负责研发Kindle装置的Lab126部门网站,该部门正大举征才,开出近250个职位,引发外界揣测Lab126可能分拆为独立公司。

    知名科技网站EETimes报道,Lab126的征才页面显示,该部门所开职缺大多在硅谷,但有些远在印度、中国和日本,且职缺种类众多。除软硬件工程师外,亚马逊还招聘美国Kindle营运经理等要求10年以上经验的主管职。

    对一个大部门而言,再征250人也是大数目。目前仍不清楚Lab126大举招聘的目的,但从职缺的数量和多样性来看,EETimes忍不住揣测亚马逊可能把Lab126分拆成1家独立公司。过去15个月Lab126的员工数大幅增加。

    路透社指出,2011年9月LinkedIn上Lab126的员工只有500多人,但如今已增至1015人。

    Kindle装置表现亮眼、销售屡创佳绩,或许也是研发团队大举招兵买马的原因。据Chitika Insights的最新研究,去年圣诞节后数天北美来自Kindle Fire的网络流量增加3%,占总流量7.51%,来自苹果iPad的流量虽仍占总流量的78.8%,但减少7.14%,来自三星Galaxy平板电脑的 流量也增加1.38%。另外,Kindle FireHD是假期购物季期间亚马逊最畅销的产品。